Добавить товар Добавить обзор
Перспективы российско-индийских отношений
Усиление позиций Евразии в мировой экономике во многом зависит от сотрудничества с Китаем и просыпающимся гигантом Индией, которая скоро обгонит своего восточного соседа по численности населения и наращиванию инвестиции в страны ЕАЭС. С обоими государствами Евразийский экономический союз ведет переговоры об экономическом партнерстве. Однако в последнее время отношения между Пекином и Нью-Дели сильно накалились. Почему Индия ссорится с Китаем и хочет сблизиться с Евразийским союзом?
Портал «Hitasia» предлагает вашему вниманию выдержку из интервью индийского политического аналитика Тридивеша Сингха Майни, сотрудника Школы международных отношений Джиндал в Нью-Дели, которое он дал в конце мая 2017 года информационно-аналитическому изданию «Евразия.Эксперт».
- Каким в Индии видят будущее Евразийского экономического союза?
- Товарооборот между Индией и евразийским экономическим союзом сегодня составляет около $11 млрд в год. Премьер-министр Индии Нарендра Моди выступает за быструю подготовку ассоциативного соглашения с ЕАЭС в форме зоны свободной торговли.
Нью-Дели нацелен на заключение соглашения о свободной торговле и хочет довести товарооборот с ЕАЭС до $30 млрд., а также дать толчок росту взаимных инвестиций.
Нет сомнений, что после подписания соглашения о ЗСТ Индия получит доступ к обширному рынку и углубит свои связи не только с Россией, но и Казахстаном, Беларусью, Арменией и Кыргызстаном. Однако сохраняются важные вопросы, которые надо разрешить в отношении нетарифных барьеров.
- В каком состоянии сегодня находятся отношения России и Индии?
- Индийский премьер-министр Моди совершил свой первый государственный визит в Россию в декабре 2016 г., назвав эту страну «сильным и надежным другом». Президент России Владимир Путин выразил удовлетворение выходом отношений двух стран на уровень «привилегированного стратегического партнерства».
Помимо важных оборонных контрактов на встрече лидеров речь шла о стимулировании торговли и инвестиций. Сейчас двусторонняя торговля составляет $10 млрд в год. Но с обеих сторон есть понимание, что потенциал не реализован. Во-первых, обе стороны согласились облегчить деловые поездки. Решено дважды в год проводить форум лидеров бизнеса и руководителей крупных предприятий.
Наши страны готовятся отметить 70 лет установлению дипломатических отношений. Нарендра Моди станет почетным гостем на Петербургском экономическом форуме 1-2 июня. Вероятно, отношения России и Индии получат необходимый толчок.
- В каком состоянии находится сегодня БРИКС? Насколько он важен с точки зрения интересов Индии?
- БРИКС достиг существенного прогресса, но в то же время в организации пока преобладают двусторонние отношения. Банк развития БРИКС достиг заметных результатов, согласованы займы на общую сумму $800 млн. Индия поддерживает идею создания Кредитного рейтингового агентства БРИКС. 
Напряженность между Нью-Дели и Пекином будет препятствовать развитию БРИКС. Однако экономический динамизм организации в значительной мере зависит от роста в этих двух государствах.
Сейчас только Индия и Китай демонстрируют устойчивый рост, тогда как другие участники организации пока вынуждены мириться с медленным ростом. Ряд западных аналитикой выражают скептицизм в отношении БРИКС и даже списывают его со счетов. Однако Нью-Дели понимает экономическую востребованность организации, хотя осознает и ее недостатки. Ведь товарооборот внутри БРИКС составляет $242 млрд.

Источник: информационно-аналитический портал «Евразия.Эксперт».

Отзывы

Нет отзывов