Добавить товар Добавить обзор
Проблемы импорта специй из Азии
Издревле, со времен купеческого промысла, специи на Руси воспринимались не однозначно. Их, конечно же, ценили за уникальные вкусовые характеристики, но зачастую не очень объективно присваивали разные мистические возможности. Поэтому использовали в составе всяких снадобий, настоек, приворотов-отворотов и прочего зелья.
Так, как на нашей территории большинство подобного «разнотравья» не произрастало, ценились специи очень дорого. Сейчас эта тенденция тоже не особо изменилась. Каждая хозяйка, наверное, может похвалиться тем, что имеет собственный секрет приготовления каких-либо блюд, пикантности которым придают определённые специи. Так в чем же особенность российского рынка экзотических специй и какие сегодня существуют проблемы у их импортеров, разбиралась наша команда.
Как стало известно порталу «Hitasia», потребление специй в России, например, растет с каждым годом. Эта категория импорта считается одной из самых востребованных. В том виде, как большинство из нас привыкло, этот товар к нам поступает или уже в готовом виде прямо от иностранных производителей, или импортное сырьё перерабатывается уже нашими отечественными производителями.
В любом случае, импорт готовых к употреблению специй, пряностей и приправ или сырья – это рентабельный в нашей стране бизнес. Но есть здесь свои риски и проблемы. Как утверждают специалисты отрасли, сегодня таможня очень жёстко проверяет эту категорию импорта и особенно из Азии. Это происходит в связи с действием международной наркосети, которая под видом разнообразных пряностей, ароматических смесей, разных специй маскирует перемещение запрещенных наркотических веществ через границы.
Согласно анализа экспертов Группы Компаний «Step by Step», главными поставщиками специй в РФ есть КНР, Индия и Литва. Последняя, правду сказать, рассматривается специалистами, в большей степени, как реэкспортёр из Польши, Вьетнама и Австрии. Доли вышеупомянутых стран в общем объеме импорта изучаемого продукта в натуральном выражении значительно выше, чем у остальных, – около 20, 16 и 13% соответственно.
Но, как мы уже отмечали, специи из импортного сырья сегодня успешно производятся и на территории самой РФ. Помимо положительных особенностей, эта категория отечественного бизнеса также вынуждена сталкиваться с рядом проблем, мешающим их успешному развитию. А именно:
  • огромная конкуренция (хотя в условиях нормальной рыночной экономики этот фактор экономисты называют в числе рычагов повышения её эффективности);
  • вход в ритейл неоправданно дорогой;
  • огромные объёмы некачественного контрафакта на отечественном рынке и прочее. 
Но, несмотря на все существующие краеугольные камни, бизнес в данной отрасли продолжает развиваться. Причем, как импорт готовой продукции, так и производство её из азиатского сырья «на месте». Мало того, положительная динамика отечественного производства способствует даже наращиванию темпов экспорта этой продукции. Вот так, друзья. Хоть у нас и не растет, но продавать за границу мы умудряемся. И это приятно осознавать, не правда ли?
Все же, как заявляет ГК «Step by Step», основной объём произведенных в России специй, здесь же и потребляется. Их прогнозы свидетельствуют о том, что наш потребительский рынок (а значит и производство) будет стабильно расти, как минимум, до 2020 года. Ну, а дальше поживём – увидим.

Отзывы

Нет отзывов