Добавить товар Добавить обзор
Киотский университет продемонстрировал робота-спасателя
Как стало известно порталу «Hitasia», Киотский университет продемонстрировал робота-спасателя, который может находить и спасать людей из зданий во время катастроф. Робот Fuhga (около 25 см в высоту и около 60 см в ширину) оснащен двумя гусеницами и длинным плечом в центре конструкции с прикрепленным на конце механизмом, который может захватывать людей. 
Робот, разработанный исследовательской лабораторией под руководством Фумитоси Мацуно, профессора Высшей инженерной школы Киотского университета, занял первое место в национальном соревновании роботов Robo Cup Japan Open 2017 в начале месяца.
Мацуно начал заниматься роботами после того, как он потерял студента во время большого землетрясения в Хансине, которое разрушило западно-японский портовый город Кобе в январе 1995 года. Теперь ученый хочет внести свой вклад в процесс вывода из эксплуатации атомной электростанции Фукусима, которая была повреждена после землетрясения и цунами в марте 2011 года. «С этого момента я хочу развивать технологии, которые могут помочь снять с эксплуатации реакторы в ядерном комплексе Фукусимы», - заявил Мацуно. К примеру, в лаборатории разработали другой робот, который уже использовался для оценки уровня ущерба внутри здания, пострадавшего от катастрофы 2011 года.

Источник: информационное агентство «Nippon media».

Отзывы